Zeremonieller Kakao – Deine Reise zum Inneren - Wo kommt der Du mit Dir Kakao her? - Agua
Zeremonieller Kakao ist mehr als nur ein Getränk. Er ist ein Ritual, ein Moment der Verbindung, eine Einladung, zu Dir selbst zu kommen – bewusst, achtsam und voller Präsenz. In jeder Tasse steckt nicht nur Geschmack, sondern auch eine Geschichte: Die Geschichte dessen, wo dein Kakao herkommt, wer ihn anbaut und welche Kraft in ihm steckt.
Deswegen möchte ich Dir heute in diesem und den nächsten beiden Blogposts erzählen, woher die drei verschiedenen Sorten vom Du mit Dir Kakao kommen.
Agua – Das Element Wasser aus den Regenwäldern Perus
Unser Agua-Kakao wächst tief im Herzen Perus, in der Region Ucayali. Hier gedeiht eine seltene Variante des Edelkakaos (Criollo), die aus der Sorte Atalaya hervorgeht.
Dieser Criollo-Kakao stammt aus der Provinz Atalaya in der Region Ucayali in Peru. Zwischen den östlichen Ausläufern der Anden und am Westrand des Amazonastieflandes gelegen, schlängeln sich die drei Urwaldflüsse Tambo, Urubamba und Ucayali weit durch das Gebiet. In einer der wärmsten Regionen Perus bestimmen hohe Luftfeuchtigkeit und heiße Temperaturen das Klima. Die fließend-adernde Umgebung, die geographischen Grenzbedingungen und die klimatischen Voraussetzungen treffen auf die Urkakaobohne Criollo.
So ist in einem langjährigen Prozess die lokale Sorte Atalaya entwickelt worden. Ausgehend vom kräftigen Criollo und Dank der Varianz der Umwelt konnte sich ein einzigartiger intensiver und vielfältiger Geschmack entwickeln.
Dieser Kakao ist einzigartig – kraftvoll im Geschmack, dabei weich und sanft zugleich. Er lädt dich ein, wie das Wasser zu fließen: Veränderungen anzunehmen, deiner Intuition zu lauschen und Raum für deine innere Reflexion zu schaffen.
Der Kakao ist ethisch angebaut und geerntet, wild gewachsen, frei von Pestiziden und handgeerntet.
Wie alle Du mit Dir-Kakaos stammt auch dieser direkt von einer kleinen Bauernkooperative, die lediglich aus drei Familienbetrieben besteht. Die Plantage wird mit sauberem Wasser aus dem eigenen Brunnen versorgt. So wird sichergestellt, dass die Pflanzungen reines Wasser erhalten und keinem “Wasserstress” ausgesetzt sind. Die Kakaopflanzen bleiben von Plagen verschont und können sich entspannt entfalten und behutsam wachsen. Die kleine Kooperative besitzt langjährige Erfahrung im Anbau und der Herstellung von Kakao.
Maestro Don Justo widmet sein ganzes Leben dem Kakao, ihm ist es gelungen den einzigartigen Atalaya Edelkakao zu kreieren. Kurze und transparente Lieferketten sowie regelmäßige Kontrollen der Rohware durch unabhängige Labore sorgen dafür, dass sein Kakao in bester Qualität bei Dir ankommt. Ein Kakao, der von Anbau über Herstellung bis zum Genuss einmalig ist und in Zeremonien gerne neue Facetten (von sich und dir) zeigt. Agua – ein Kakao, der zwischen drei Flüssen geboren ist, alles zum Fließen und dich in den Flow bringt.